الجمعة

فكرة شاملة عن الـفـقـع ( الـكـمـأة ),,,

بسم الله الرحمن الرحيم
شرح مبسط لانواع الفقع واسمائه واحجامه وطرق حفظه سابقا. اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم ...
الاسم العلمي : الكمأة ،،
الفصيلة : الترفزية ،،
يوجد اربع انواع من الفقع هي:
1_ الزبيدي
2_الخلاص
3_ الجبأة
4_ الهبيري
وتنمو في التربة الرملية الطينية الناعمة قليلة الاملاح تسمى ( دمثة ) اي السهلة اللينة .
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم الكمئة من المن ومائها شفاء للعين .
وتخرج بعد الامطار الوسميه
(الغيوم)
(أمطار الوسم)
(الزبيدي)
والزبيدي من اجود انواع الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة ،،
(مرحلة النمو وشجر الرقروق)
ينمو في مناطق محدودة ذات تربة جيدة بجانب نبات الرقروق ولا يظهر الفقع بلا امطار الوسم المصحوبة بالرعد والبرق والتي يجب ان تليها امطار ( التلوي ) وهي لاتقل اهمية عن امطار الوسم على ان تكون المدة بينهما ليست طويله في حدود 15 يوم تقريباً .
(الخلاص)
اما الخلاص فهو اقل جودة من الزبيدي ويتميز بلون بني مائل الرصاصي وله طعم طيب وهو اكثر انتشاراً من الزبيدي واقل سعراً .
(الجبأة)
اماالجبأة فهي تتميزبلون بني مائل إلى الوردي وهو اقل جودة من الخلاصي واقل انتشاراً.
(الهبيري)
اماالهبيري (الهوابر هوبري ) يتميز بلون بني داكن مائل إلى الاسود وهي سريعة النمو وتظهر بعد امطار الوسم بعشرين يوم تقريباً وظهورها دليل على ظهور الزبيدي والخلاص وتنمو مجتمعة كل ثلاث إلى خمس في مكان واحد وتكون بحجم حبة الحمص وغير متجانسة وتاكلها الطيور .
ويستعمل الفقع في الاكل حيث يؤكل مع الرز ( المكبوس او مطهياً ما اضافة قليل من السمن البلدي بعد ان ينضج او مشوياً) .
ومن طرق حفظه قديماً تقطيعه على شرائح ثم تجفيفه على بيوت الشعر او سقوف المنازل في الهواء الطلق لإستعماله خلال فترة الصيف .
اليكم الصوووور ..
وهذه صورة الفقع بعد إستخراجهوهذه الصورة أعجبتنيوهذا الفقع الزبيدي :الفقع الخلاصي :

هناك تعليقان (2):

  1. الله يعطيك العافيه

    إنشاء الله هالسنه المطر لحق على آخر الوسم ونشوف الفقع بكثره


    مشكور

    ردحذف
  2. الله يعافيك
    والله يسمع منك

    ردحذف